跳到主要內容

又有新月刊——《超訊》是什麼東東?

一雞死一雞鳴,香港從來不缺媒體。

今天看到台灣中央社記者張謙發自香港的一篇報道《大陸GDP數字遭港媒質疑》,通篇內容援引一本很多人沒聽過的雜誌——超訊月刊。

搜查資料,發現《超訊》是一家成立於2015年9月的超訊國際傳媒集團有限公司所辦,總編輯(兼老闆)是資深傳媒人紀碩鳴,與中央社記者張謙關係良好。

紀碩鳴1954年生於上海,復旦大學社會學系畢業,曾任教,後看準商業大潮下海經商,後來不知如何移居了香港,在(曾經)著名的《亞洲週刊》任職,著有多本著作,關注焦點包括台灣問題等。

《超訊》的副總編輯也是出身上海傳媒系統的劉怡,她2010年左右以優才移居香港,在陽光衛視、南早中文網、信報網等任職副總級等高管。

一般來說,香港這種偏向專業類的雜誌,若無大機構傍住,儘靠商業運營,前景很難看好。至於《超訊》資金來源,那就不得而知了。

留言

這個網誌中的熱門文章

01前老總龍景昌幾廿歲搞新媒體

傳媒人龍景昌3月份離職《香港01》總編輯後,創辦的新媒體「就係媒體」已有網站(beinghongkong.com)推出。

「就係媒體」在網上自我介紹:由一群來自傳媒、出版、設計創意、文化、藝術及市場推廣各個界別的工作者組成。通過各種形式與想像,說香港與香港人的故事。

Being Media的幾位創辦人(龍景昌/又一山人/三三/李錦好/巢健威/謝浩然)多年來一直在嘗試尋找不同的可能性,突破主流公式,令substance和style兩者互動結合。

他們介紹詞表示:「我們經歷了這個地方的繁榮,歲月令我們更清楚自己的信念。」儘管是有一定年紀的人,但是,「我們仍然對人對生活充滿好奇,我們對香港仍充滿期盼和希望。」創意本身不止是一個成品,更是一個過程。這個過程,本身就包括了revisit、rethink和recreate。

一個新媒體現身,所有理想和願景都十分好聽。最終還是要看市場和作品。今年踏入65歲的龍景昌還有多少年精力應付公認謀殺生命的傳媒業?可能龍先生自己最清楚,他說,冀有生之年投入時間、精神籌辦新project,遂決定離開任職3年的《香港01》。

那麼如果他搞幾年就不搞了,如何向追隨者交代呢。連《香港01》的老闆于品海都認為他做紙媒唔掂,是幾十歲人的浪漫主義。

報業公會新聞獎變雞肋

一年一度的報業公會最佳新聞獎評選結果又出爐,在此真心祝賀各位獲獎行家。
不過,此獎剩下沒有幾家參與,已經真正淪為雞肋,繼續搞下去吧,公信力徒惹人恥笑,不搞吧,又有些可惜了這個老牌獎項。
近幾年綜合新聞來來去去由星島、明報瓜分。其中,明報奪得3冠、4亞、3季及4優異,共14個獎項,最誇張的是在「獨家新聞獎」一項仲包攬冠亞季軍,再參加也沒意思了吧?
在經濟新聞方面則由信報一家獨大,因為經濟日報早已退出,特別是信報的新聞點評專欄(作者高天佑)更蟬聯四年最佳經濟新聞寫作冠軍!
高天佑寫的是評論,是否能算經濟新聞寫作?值得商榷。具體而言,他本次獲獎的《我們都是藥神》一文,首先字數就超出大會規定的2000字!第二,該文除了文筆流暢,內裏並無什麼特別內涵,反而突兀地提出電影《藥神》故事背景設定2002、2004年和江澤民、胡錦濤任期關係,以及用中國文人揣摩上意的傳統技能來猜估中共當局准許《藥神》公映的原因,可見高天佑寫政治是十分水皮,希望他認真寫好經濟。
文章到最後寥寥幾句說可以買些醫藥概念股票,就可以當藥神,以此起題,會否太過兒戲?說標題黨也不為過。
高天佑本屆一人獲得最佳經濟新聞寫作冠軍、季軍,由此亦可看到比賽的雞肋骨本色,為今之計,還是要呼籲其他報章重新加入參與啊!

黃坤明又召港媒共奏愛國曲

首屆粵港澳大灣區媒體峰會5月19日在廣州舉行,中宣部長黃坤明特地南下主持大局,出席開幕式並講話。
官方新華社報道,黃坤明希望媒體聚焦大灣區建設,講好協同創新、共謀發展的故事。他強調,「要堅定文化自信、推進文化創造,增強人們的國家認同、民族認同、文化認同」,「要以鮮明的國家意識和愛國精神,激勵港澳同胞與內地人民一起奮鬥」。
這個峰會的主題是「一流灣區 媒體擔當」,香港中聯辦主任王志民協助吹雞,帶領他號令得到的傳媒老總、高層60多人前往捧場,聆聽黃坤明教誨和訓導。
接下來,有關大灣區的新聞應該會和諧不少。

《香港01》刪除「星島集團裁員」報道

《香港01》在2月15日刊登報道(三名記者都署名,足見對該報道的真實性信心),稱星島新聞集團繼去年宣布凍薪及裁減逾20人後,當天再次「開刀」,《星島日報》突發組有四人遭解僱,包括兩名前線員工及兩名寫手,而《頭條日報》亦有一人被裁。

《香港01》報道,有星島員工對公司表示心灰意冷,「隨時準備起身走人」,據稱星島高層表明「上次(突發、頭條)呢兩個部門無炒人,今次點都要炒一個。」

《香港01》又引述消息稱,由於星島集團將於今年遷往位於將軍澳的新辦公大樓,故今年要壓縮開支,管理層已再下令各部門於四月再遞交減省開支計劃,估計與凍薪或減薪有關,未必涉及進一步裁員;有前星島員工指,近年公司將報紙的資源轉投予網站「巴士的報」,令報紙資源大減,報紙員工士氣相對低落。

在《香港01》的報道中,星島日報的緊縮政策誇張到將辦公室的三行光管變兩行光管,拆除中間的光管。

對於《香港01》的報道,星島新聞集團回應稱沒有明示或暗示之裁員計劃,業務上的人事安排按正常需要運作,又否認因集團於今年遷往將軍澳的新辦公大樓而需要壓縮開,同時「巴士的報」是集團持有30%的業務,獨立運作,不存在將報紙資源轉投予網站「巴士的報」的情況。星島集團在15日當天要求《香港01》刪除有關報道但遭拒絕,因此星島稱不排除採取法律行動。

不過目前《香港01》已經刪除了有關報道文章《星島、頭條向員工派大信封記者:隨時準備起身》。此外,《都市日報》也將轉載《香港01》相關報道的網頁(《《星島日報》傳裁員員工指心灰意冷》)刪除。

我們關注,有關媒體刪除報道的原因,到底是基於報道失實,還是迫於某些集團的壓力?